Skema Sistem Produksi PT Torabika Eka Semesta
Profil Perusahaan PT Mayora Indah Tbk
PT Mayora Indah Tbk adalah perusahaan Fast Moving Consumer Goods yang mempunyai inti usaha dibidang makanan. Mayora Group adalah salah satu kelompok bisnis produk konsumen di Indonesia, yang didirikan pada tanggal 17 Februari 1977. Perusahaan ini telah tercatat di Bursa Efek Jakarta sejak tanggal 4 Juli 1990. Produksi dari PT Mayora Indah Tbk berbagai jenis kebutuhan pasar seperti biskuit, permen, wafer, cokelat, makanan kesehatan dan juga kopi. Mayora Group telah semakin berubah dari industri rumah biskuit rendah hati menjadi salah satu Perusahaan terbesar Cepat Konsumen Pindah Barang dengan 13 Pabrik dan lebih dari 25.000 karyawan. PT Mayora Indah Tbk akan berusaha memberikan kontribusi positif bagi lingkungan dan negara tempat perusahaan beroperasi dan PT Mayora Indah Tbk telah membuktikan dirinya sebagai produsen yang berkualitas dengan mendapatkan penghargaan op 100 Perusahaan Eksportir di Indonesia dari majalah Swa. perusahaan ini berdomisili di Tangerang dengan pabrik berlokasi Tangerang. Kantor pusat Perusahaan beralamat di Gedung Mayora, Jl. Tomang Raya No. 21-23, mayora indah Tbk.Perusahaan tergabung dalam kelompok usaha (group) Mayora. Perusahaan tersebut juga merupakan induk perusahaan dari anak perusahaan berikut:
1. PT Sinar Pangan Barat (SPB) yang berdomisili di Medan. Jenis usahanya industri makanan dan olahan, mulai beroperasi sejak tahun 1991.
2. PT Sinar Pangan Timur (SPT) yang berdomisili di Surabaya. Jenis usahanya industri makanan dan olahan, mulai beroperasi sejak tahun 1992.
3. PT Torabika Eka Semesta (TES) yang berdomisili di Tangerang. Jenis usahanya industri pengolahan kopi bubuk dan instan, mulai beroperasi sejak tahun 1990.
4. PT Kakao Mas Gemilang (KMG), dimiliki TES dengan kepemilikan 96%, berdomisili di Tangerang. Jenis usahanya industri pengolahan biji kakao, mulai beroperasi sejak tahun 1985.
5. Mayora Nederland B.V., berdomisili di Belanda. Yang jenis usahanya jasa keuangan dan mulai beroperasi sejak tahun 1996.
Skema Sistem Produksi PT Torabika Eka Semesta
Ada lima tahapan dalam mengolah kopi, mulai dari bentuk biji hingga siap dikonsumsi. Berikut pemaparannya dalam Factory Visit Torabika.
Grading
Proses ini adalah tahap awal dalam proses produksi. Biji kopi pilihan ditampung dalam tabung besar. Di tabung ini, biji akan dipisahkan dari benda-benda asing yang masih tersisa. Dalam proses ini, biji kopi akan dipilah dari batu, ranting, dan benda-benda asing secara otomatis. Selain itu, biji kopi juga akan terpisah sesuai ukuran.
Yang berukuran besar akan terkumpul dengan biji yang berukuran besar juga. Begitu juga dengan biji kopi yang berukuran kecil. Hal tersebut akan berkaitan dengan proses selanjutnya.
Roasting
Ini merupakan tahapan paling penting. Pasalnya, proses roasting yang akan menentukan karakter, aroma dan cita rasa kopi yang akan dihasilkan. Dalam tahap ini, biji kopi yang telah di-grading, akan didistribusika ke mesin khusus roasting. Biji kopi akan disangrai pada suhu sekira 200 derajat Celcius dengan durasi sekira 15 meni.
Proses ini juga akan mengurangi kadar air yang terkandung dalam biji kopi. Perlu diketahui, semakin rendah kadar air yang terkandung dalam biji kopi, semakin kuat aroma dan cita rasa kopi.
Grinding
Setelah disangrai, lalu biji kopi didinginkan di mesin khusus dengan suhu sekira 50 derajat Celcius. Setelah biji kopinya mulai turun suhu panasnya, masuk ke dalam mesin penggilingan sampai halus dan diproses hingga halus.
Secara otomatis, mesin grinder akan memisahkan hasil gilingan mana yang halus dan masih kasar. Gilingan yang kasar dimasukkan lagi dan digiling kembali hingga halus. Sedangkan biji kopi yang sudah halus, langsung diambil dan diproses ke tahap selanjutnya, yaitu mixing.
Mixing
Proses mixing dilakukan ditempat berbeda. Dalam tahap ini, bubuk kopi siap untuk dipadukan dengan berbagai formula, seperti susu, gula atau bahan lain untuk menghasilkan jenis kopi yang diproduksi.
Packaging
Proses ini merupakan tahapan pengemasan kopi yang sudah diformulasikan dengan berbagai paduan. Proses ini dijalani dengan mesin otomatis, di mana takaran kopi sudah disesuaikan. Dan dibungkus secara otomatis sesuai dengan berat bersih kemasan produk.
Proses packaging yang baik, bertujuan untuk menghasilkan kopi instan yang berkualitas baik. Setelah itu, kopi dimasukkan ke dalam box dan siap dipasarkan.
Referensi :
http://andikaputra-dika.blogspot.com/2013/06/sistem-manajemen-dan-struiktur.html Tanggal Akses: Kamis, 15 November 2018. Pukul 20:46
http://andikaputra-dika.blogspot.com/2013/06/sistem-manajemen-dan-struiktur.html Tanggal Akses: Kamis, 15 November 2018. Pukul 20:46
https://lifestyle.okezone.com/read/2015/03/18/298/1120677/mengintip-proses-pembuatan-kopi-di-pabrik-torabika Tanggal Akses: Kamis, 15 November 2018. Pukul 22:34
0 komentar:
Post a Comment